LOST: Джейкоб — добро или зло?

lost_5x16-17Много споров и разговоров в интернете о Джейкобе — плохой он или хороший, добро или зло, свет или тьма?
Появившийся в финале 5 сезона сериала LOST — Джейкоб и его соперник — «Человек в Черном», «Анти-Джейкоб» — стали очень интересны, но финал дал нам только намеки и вопросы и никаких ответов и разъяснений об этих новых героях…
Далее предлагаю Вам почитать статью, высказывающее мнение, с которым я, скорее всего, соглашусь, опубликована она была на сайте MichaelEmerson.ru:

После завершающего эпизода сезона все мы находимся под впечатлением, скорее всего ложным, о том, что черное – это зло, а белое – добро. Но разве когда вам выпадает случай играть черными шахматами, вы внезапно продаете свою душу Дьяволу? Конечно же, нет. Тоже самое можно сказать и об отнюдь не Святом оппоненте за белыми фигурами. Две стороны. Одна темная. Одна светлая. Но ни одна из них не олицетворяет ничего кроме цвета. Вы наверное уже поняли, что речь идет о конфликте между Джейкобом и его соперником (самозванцем Джона Локка/Человек в Черном). Единственное различие сторон в этом случае заключается в противоположных взглядах на развитие судьбы человека. Да и с чего мы взяли, что Человек в Черном действительно плохой? Да, угроза убить кого-то, естественно, является весомым доводом, чтобы причислить персонажа к злодеям мира сего…

116036_236

Я не пытаюсь показать нейтралитеты сторон. Я пытаюсь мотивировать тот факт, что очевидное может оказаться не таким простым и общедоступным, как все кинулись полагать, принимать чьи-то стороны, впервые увидев двух незнакомых персонажей! Но раз большинству так угодно, то вот все “за” и “против”, зависшие в воздухе после финала.

* Джейкоба считают хорошим парнем, только потому, что по хитрому ходу авторов он одет в белую рубаху в открытии эпизода (хотя появляется в абсолютно черном во ФБ Илланы или Джека; может ему просто жарко в тропиках в темной материи, что как известно, сохраняет тепло).
* Джейкоба считают хорошим парнем, потому что он истинный Лидер Других, кто нарек их “хорошими людьми” еще во втором сезоне сериала (Бенджамин произносит эти слова в финале, отдавая Майклу лодку).
* Джейкоба считают хорошим парнем, поскольку на него работает Иллана, что вместе с Ричардом (кому мы привыкли доверять), знают кодовый вопрос. К тому же, девушка предоставила нам несколько ответов, раскрыв содержимое железного ящика:

1. Самозванец Кристиана Шепарда был первым используемым звеном в большом плане, чтобы отправить Джона на Большую Землю. Заняв тело бывшего хирурга, Человек в Черном сначала убеждает Локка покинуть остров, а затем умереть, что и приведет к ситуации что мы имеем: ЛжеЛокк, как Лидер допущен в хоромы Джейкоба с целью убить его.

2. Алекс так же входила в план. А как еще можно было получить гарантию, что только что прощенный за все (да и осужденный только за смерть дочери, без учета остальных аморальных деяний) самым опасным/необъяснимым существом на Острове (Дымком), Бен снова не попробует захватить власть? Естественно с ЛжеАлекс было сработано на славу.

3. Возможно, отсюда и вытекает ответ, почему Ричард не стареет, а скорее всего, является бессмертным. Джейкоб, будучи осведомленным о возможностях своего противника занимать обличия мертвых людей, должен был иметь у себя под рукой кого-то, кому он мог доверять. Как и сказал сам Альперт – он такой по воле Джейкоба. Он кто-то, в ком можно быть уверенным на все 100 процентов, ибо он не находится в опасности погибнуть и “одолжить” свой облик Человеку в Черном.

116168_457

Теперь давайте посмотрим на взаимодействия Джейкоба с будущими членами рейса Ошеаник 815, что раскроют его с другой, вовсе не Божественной, стороны.

Маленькая Кейт
Ребенка ловят за кражу в магазине, но вместо того, чтобы получить подзатыльник от родителей и предупреждение от полиции, девочка уходит с желанным товаром домой. А все потому, что случайный парень решил за него заплатить, вместо того, чтобы преподать юной воровке урок. “Ты же больше не будешь воровать?” Выходя сухим из воды, никогда не научишься на своих ошибках.

Маленький Сойер
Он пишет письмо, давно всем известного содержания. Кончается стержень – вот незадача. Может быть ребенок и забыл бы о стрессовой ситуации, окруженный поддержкой родственников. Но подходит неизвестный мужчина, и дает ему свою ручку, чтобы мальчик продолжил писать послание, из-за которого в будущем погибнет невинный человек (продавец, застреленный Джеймсом по ошибке).

Саид и Надия
Счастливые и влюбленные они собираются переходить дорогу, но случайный пешеход останавливает только Саида, позволяя машине сбить его любимую. Позже Саид убивает водителя авто по наводке Бена, что затем вербует одержимого местью вдовца в киллеры.

Говоря о Бене
Многие считают, что все последние годы Лидер принимал указания вовсе не от Джейкоба, а от его соперника, использовавшего хижину. Но придется вас огорчить – это не так, учитывая факт того, что Ричард как посредник между Беном и Джейкобом, знал что глава острова проживает под статуей (куда он и привел всех в финале сезона), а вовсе не в хижине (что была опустошена и заброшена еще задолго до того как Бен привел туда Локка в первый раз).

Совершенно очевидно, что на протяжении долгих лет Бен беспрекословно исполнял указания Джейкоба, поручавшего Лидеру невообразимые зверства во имя сомнительного кусочка суши. Геноцид ДИ, знаменитый Список, пытки, убийство дочери прямо перед носом – все ради блага острова. “Хороший” парнишка этот Джейкоб.

Локк
Когда Джон падает на землю, выброшенный из окна своим отцом, Джейкоб опять не может не вмешаться в ситуацию. Думаю, всем нам показалось одно и тоже – он как волшебник одним прикосновением оживляет человека, пролетевшего 8 этажей вниз, и сломавшего позвоночник. Вернул к жизни, скажете вы, но разве после этого она наладилась? Только еще больше мучений и неудачных стечений обстоятельств (что естественно привели калеку на борт 815ого). Разве доброжелательное божество сделает такое с кем-то?

Джин и Сун
Здесь понять немножко сложнее. Но обычное высказывание о том, что любовь является особым подарком, который не стоит принимать как само собой разумеющееся – является схожим сценарием а-ля Маленькая Кейт. Сама фраза, несущая в себе скрытый подтекст и приводит молодоженов к постепенному отрицанию друг друга. Все мы видели противоречия у этой семейной пары, и предупреждение Джейкоба оказалось очень кстати.

Джек Шепард
Когда Джейкоб возвращает батончик “Аполло” Джеку, он добавляет, что автомат нужно было слегка подтолкнуть. Скорее всего здесь имеется ввиду ссылка на злополучное ледяное колесо, застрявшее после телепортации Бена. Позже оно было докручено Локком, в слова которого Джек так и не поверил, пока тот не оказался в деревянном ящике.

Херли
Незнакомец также вмешивается и в судьбу Рейеса, уверяя его, что видеть мертвых это благой дар. Путем нехитрого короткого разговора, Джейкоб убеждается в том, что Херли сядет на рейс Аджары, вопреки своим собственным страхам и убеждениям.

Иногда очевидное добро оказывается злом, и наоборот, и по-настоящему поймем мы что-то только по истечению определенного кол-ва серий 6 сезона. Единственное, что можно смело заявить уже сейчас, это то, что все люди на острове являются составляющими другой более большой игры. Остается выяснить, кто из обилия персонажей останется стоять на шахматной доске в финальном сезоне шоу, и какие стороны они примут. Стороны, перспективы развития планов которых пока толком не ясны, также находятся под вопросом существования.

Спасибо: michaelemerson.ru

БОНУС:

а на «сладкое» видео посвященное 6 сезону сериала LOST от сайта SL-Lost.com:

5 комментариев на “LOST: Джейкоб — добро или зло?

  1. Очень интересный материал. Приятно было почитать вдвойне, потому что похожие мысли посещали и меня. И главная среди них — что нет черных и белых людей, добро и зло существуют только вместе. И добрые поступки могут привести к печальным последствиям, и наоборот — злой умысел может послужить доброму делу. Все зависит в конечном итоге от человека. И мне очень импонирует фраза Джейкоба, сказанная Бену -выбор, как поступить за тобой.
    Да, роль Джейкоба в судьбе героев неоднознчна. Но на все же можно посмотреть с разных точек зрения. Например:

    Маленькая Кейт
    Ребенка ловят за кражу в магазине, но вместо того, чтобы получить подзатыльник от родителей и предупреждение от полиции, девочка уходит с желанным товаром домой. А все потому, что случайный парень решил за него заплатить, вместо того, чтобы преподать юной воровке урок. “Ты же больше не будешь воровать?” Выходя сухим из воды, никогда не научишься на своих ошибках.

    Но … Мы все ведь помним, что Кейт жила с матерью и отчимом, которого уважала больше родного отца. Что если ей устроили бы порку, пусть даже и морально-нравственную, после которой она бы не оправилась. Девочка она достаточно самолюбивая и импульсивная, так что дело могло закончиться чем угодно — от ухода из родного дома до суицида…

    Маленький Сойер
    Он пишет письмо, давно всем известного содержания. Кончается стержень – вот незадача. Может быть ребенок и забыл бы о стрессовой ситуации, окруженный поддержкой родственников. Но подходит неизвестный мужчина, и дает ему свою ручку, чтобы мальчик продолжил писать послание, из-за которого в будущем погибнет невинный человек (продавец, застреленный Джеймсом по ошибке).

    Но … Вряд ли ребенок забыл о стрессовой ситуации, в конце концов, он не двойку в школе получил, а потерял обоих родителей разом. Да и родственников я что-то не заметила. А участливый мужчина (нигде не сказано, что это его дядя, например) вполне мог оказаться директором какого-ть приюта. Да и психологи утверждают, что детям и взрослым нужно свое горя «выплескивать» — например, написать, нарисовать, станцевать. Так что это вполне можно считать своеобразной терапией. А потом именно это письмо спасает другого ребенка, помните, Сойер также начал охмурять женщин, как и человек, разрушивший его семью. Так вот может это письмо и было своеобразным предостережением, дескать, не занимайся ты таким поскудным делом, сынок. Так вот в одной из «операций2 Сойер видит маленького мальчика, и от вспоминая это письмо, отказывается от своих намерений и уходит от его матери и из дома. Так что письмо сослужило и добрую службу — все опять-таки зависело от того, что в данныйц момент двигало Сойером.

    Саид и Надия
    Счастливые и влюбленные они собираются переходить дорогу, но случайный пешеход останавливает только Саида, позволяя машине сбить его любимую. Позже Саид убивает водителя авто по наводке Бена, что затем вербует одержимого местью вдовца в киллеры.

    Посмотрите этот эпизод еще раз. Он наиболее показательный. Джейкоб отзывает Саида и спасает ему жизнь. Джип несется на такой скорости, что спокойно мог сбить насмерть их двоих. К тому времени Саид уже пытал людей за деньги, может, гибель любимой должна была его образумить или хотя бы задуматься? В конце концов, вес женщины, которые оказывались рядом с ним умирали. Надя, женщина на острове, которую застрелил Майкл, женщина, которую подослал к нему Уидмор. Любой на месте Саида задумался, а все ли я в сврей жизни делаю правильно. Так нет — Саид не бросает пистолет и убивает Бена, а по сути дела своими руками делает из мальчика монстра.

    Локк
    Когда Джон падает на землю, выброшенный из окна своим отцом, Джейкоб опять не может не вмешаться в ситуацию. Думаю, всем нам показалось одно и тоже – он как волшебник одним прикосновением оживляет человека, пролетевшего 8 этажей вниз, и сломавшего позвоночник. Вернул к жизни, скажете вы, но разве после этого она наладилась? Только еще больше мучений и неудачных стечений обстоятельств (что естественно привели калеку на борт 815ого). Разве доброжелательное божество сделает такое с кем-то?

    А что спасти жизнь — это не добро. Мы видели Лока до острова в инвалидном кресле — он работал, собирался на охоту и в общем-то не бедствовал. Даже любимая была бы рядом, ели б он ее не отолкнул. Так что… доброжелательному божеству действительно гуманнее было бы дать ему умереть?

    Джин и Сун
    Здесь понять немножко сложнее. Но обычное высказывание о том, что любовь является особым подарком, который не стоит принимать как само собой разумеющееся – является схожим сценарием а-ля Маленькая Кейт. Сама фраза, несущая в себе скрытый подтекст и приводит молодоженов к постепенному отрицанию друг друга. Все мы видели противоречия у этой семейной пары, и предупреждение Джейкоба оказалось очень кстати.

    Ну,может не надо хоть тут обвинять Джейкоба… Он правильно сказал, ваша любовь подарок — берегите ее. Чем такие слова могли вызвать отрицание Джила и Сун. Скорее уж наоброт, он хотел предупредить их…

    Джек Шепард
    Когда Джейкоб возвращает батончик “Аполло” Джеку, он добавляет, что автомат нужно было слегка подтолкнуть. Скорее всего здесь имеется ввиду ссылка на злополучное ледяное колесо, застрявшее после телепортации Бена.

    А я врот не делала таких выводов… Мне наоборот показалось, что фраза «надо было просто слегка подтокнуть» касалась исключительно самолюбивых метаний Джека. Типа, чувак, не надо все усложнять, отец хотел тебе помочь, а не обидеть. И не надо трясти автомат, нужно лишь только его подтолкнуть. и будет шоколадка. Но Джеку со всеми нужно бороться и что-то доказывать — с отцом, с собой, автоматом для выдачи шоколадок, с любимой женщиной, с Сойером (замете, когда они с Кейт вернулись домой, Сойера не стало, бороться стало не с кем, и Кейт стала не интересна. А вот когда доктора вернули на остров, он готов опять-таки вопреки здравому смыслу взорвать остров, лишь бы привлечь к себе внимание. Он в принципе не может выстраивать отношения, только выяснять их).

    Херли
    Незнакомец также вмешивается и в судьбу Рейеса, уверяя его, что видеть мертвых это благой дар. Путем нехитрого короткого разговора, Джейкоб убеждается в том, что Херли сядет на рейс Аджары, вопреки своим собственным страхам и убеждениям.

    А с другой стороны, нужно было довести пацана до истерики и сдать врачам?

    Единственное, что портит, по-моему, Джейкоба, это странное безразличие к людям во время диалога с анти-Джейкобом, типа, они будут убивать друг друга, и все повториться заново. Хотя может, за несколько тысяч лет он успел смириться с человеческой натурой?

  2. Ого! Galina — это самый большой комментарий который я когда-либо видел! Да статья выше спорная, это всего лишь личная точка зрения. С ней можно согласится, можно поспорить. Вы изложили свою точку зрения, в которой очень много логичного и правильного. Может вам собрать Ваши мысли, написать и прислать их мне, а я размещу их как полноценную статью, а не комментарий? Думаю это будет очень интересно. Подумайте — у Вас очень хорошо получается)))

  3. Интересная теори))) И Джейкоба вовсе не убили… он все знал про действия своего антипода.Я думаю, что Джейкоб и антиДжейкоб = это прокси. Они строят мир таким, как они его видят. Просто одному острова не досталось. И поэтому они постоянно конфликтуют… действуя через другиъ людей. Да, кстати, там еще была статуя — это египетский Бог Себек — бог символ выбора и поглашающий все мимо проплывающее или проходящее… а следовательно — это значит, что если наши герои смогут разгадать загадку острова и сделать правильный выюор — то не будет конца света. А если не смогут — то будет конец света. Это как Армагедон только для каждого человека в отдельности… И Джейкоб и антиДжейкоб защищают свой микромир … и если их микромир будет разрушен, тайны поняты, ответы найдены — эти прокси не смогут жить и действительно умрут. Или же их задача «построить» идальное общество — свой мир, способный дать новую жизнь человеству…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *