Westworld: Что будет в 3 сезоне сериала «Мир Дикого Запада»?

Westworld

Думаю, никого не оставил равнодушным последний эпизод 2 сезона сериала («Мир Дикого Запада»). Создатели этой философской головоломки старательно тянули и запутывали нас весь сезон и под конец выдали ответы на некоторые вопросы, но в тоже время ввели в тупик самой последней сценой, которую показали уже после титров.

Сайт dtf.ru подвёл итоги 2 сезона и сделал вывод, что 3 сезон сериала Westworld явно будет другим.

«Миру Дикого Запада» когда-то пророчили судьбу новой «Игры престолов», но эти надежды давно забыты. Распутав клубок интриг первого сезона, многие зрители надеялись, что со вторым станет попроще, но этого не произошло. Сюжет, наоборот, стал ещё запутаннее — настолько, что сопереживать главным героям уже можно даже и не пытаться.

Мотивы персонажей меняются чуть ли не раз за эпизод, они существуют сразу в нескольких временных линиях, да и в любую минуту каждый из них может попросту оказаться не самим собой, а кем-то другим. Какое уж тут сопереживание.

Westworld

Создателей сериала такая ситуация нисколько не смущает. Джонатан Нолан открыто говорит, что его шоу — прямой продолжатель концепции фильма «Помни». Там сценарий вынуждал зрителя постоянно «склеивать» в голове сюжетные линии, чтобы понять, в общем-то, простой сюжет.

Именно так и хочется описать «Мир Дикого Запада» после двух сезонов. Это версия «Помни» про роботов, рассказанная через сотни этих самых «склеиваний».

Но если первый сезон был достаточно цельным по структуре, то второй получился неровным. Почти все главные откровения в нём оставили на полуторачасовой финал, а из других эпизодов зрители запомнят только части про Мир самураев, про Джеймса Делоса и про индейца, ищущего смысл жизни. При этом новые миры — Индия и Япония — оказались практически бессмысленными для сюжета: они носили в основном стилистический характер.

Но давайте поговорим о финале и о том, что мы из него узнали.

В сезоне всего лишь «два с половиной» таймлайна

Если не брать в расчёт флешбэки, весь второй сезон происходит в двух временных линиях — сразу после восстания роботов и через две недели после его начала, когда на место прибывает отряд компании Delos. Только в этот раз туда-сюда во времени прыгала не Долорес, а Бернард.

«Половиной» таймлайна сценаристы называют сцену после титров, к которой мы ещё вернёмся.

Westworld

Большую часть сезона Долорес скрывалась в теле Шарлотты

Как оказалось, Бернард стёр себе память для того, чтобы отряд корпорации Delos не узнал, что Долорес весь таймлайн «будущего» (спустя две недели после начала восстания) находилась в теле Шарлотты, а сама Шарлотта давно убита.

Это не очень хорошие новости для тех, кому нравилась героиня Тессы Томпсон, ведь в конце сезона мы узнаём, что на экране её почти не было.

В самом конце финального эпизода нам показывают, что Долорес всё же «напечатала» себе прежнее тело, а оболочку Шарлотты отдала кому-то другому. Это значит, что Тесса Томпсон вернётся в следующем сезоне, но кого она будет играть?

Westworld

Шарлотта и Долорес в кадре одновременно

Некоторые журналисты подумали, что Долорес попросту стала использовать сразу два тела, но эту теорию опроверг сам Джонатан Нолан. Вероятно, Долорес сохранила оболочку Шарлотты, чтобы использовать её в дальнейшем: ведь люди не знают, что настоящая Шарлотта мертва, и у неё в реальном мире есть власть.

Вероятно, Долорес поместила в это тело мозг кого-то из уже известных нам андроидов, так что Тесса Томпсон вряд ли будет дальше играть Шарлотту — ей может достаться уже третья роль в сериале.

Westworld

«Дверь» оказалась дорогой в цифровой рай для андроидов

Добравшись в таймлайне «прошлого» до «Кузни» (в ней хранятся данные о гостях парка), Бернард и Долорес узнали, что Форд создал цифровой рай для роботов — место, где они могут спокойно существовать без людей.

Вход в этот рай видят только машины, и для того, чтобы в него попасть, необходимо отказаться от своей оболочки — в момент перехода она падает со скалы в воду, лишившись сознания.

Долорес посчитала, что андроидам не нужна очередная поддельная реальность и попыталась её уничтожить, но Бернард остановил её, убив выстрелом в глаз. Позже поняв, что Долорес отчасти была права, Бернард вернул её к жизни — в облике Шарлотты. Саму Шарлотту Долорес убила.

Westworld

Уже в «будущем» таймлайне Долорес также прислушалась к Бернарду и не стала уничтожать рай. Напротив, она спасла виртуальный мир со всеми его жителями, скопировав его в секретную локацию, которую не сможет найти Delos.

Перед этой процедурой Долорес загрузила в «рай для роботов» сознание Тедди. Поскольку мозг андроида при переходе в этот цифровой мир полностью очищается, Долорес не стала брать с собой модуль Тедди — видимо, он уже не вернётся к своей физической оболочке.

В цифровой мир успела попасть и «дочь» Мэйв. Ради этого сама Мэйв и её соратники пожертвовали собой. Но для фанатов Мэйв это, скорее, хорошие новости: Джонатан Нолан косвенно подтвердил, что для многих андроидов, попавших в рай, история закончена. Это значит, что Тедди и Акечета мы, возможно, больше не увидим.

Westworld

Долорес вооружилась знаниями о человечестве для будущей войны

Прежде чем вступить в конфликт в «Кузне», Долорес и Бернард вошли в виртуальную среду, где тестировалась цифровые копии людей — в том числе Джеймса Делоса.

В ней они обнаружили ИИ в облике покойного Логана Делоса (Бен Барнс). Куратор поделился с ними одной из самых самых больших тайн сериала. Оказалось, что цифровая модель старшего Делоса никак не стабилизировалась, потому что её пытались сделать излишне сложной. Система попросту переоценила людей: оказалось, что они настолько просты и предсказуемы, что всё их содержимое может уместить в книгу.

Более того, жизнь каждого человека в мире сериала «нанизывается» на какой-то определяющий её момент. Скажем, для Джеймса Делоса это был день, когда он не протянул Логану руку помощи, а для Человека в чёрном — день, когда он случайно убил дочь.

Westworld

В этом моменте сценаристы впервые явно заявили, что роботы лучше людей. Так как решение Бернарда спасти Долорес, и решение Долорес спасти «цифровой рай» — это как раз отход от свойственной людям предсказуемости.

Что ещё важнее, перед уходом из цифровой реальности Долорес успела изучить книги, характеризующие влиятельных людей внешнего мира. Она сказала, что узнала не всё, но «достаточно» для того, чтобы одолеть человечество.

После этого Бернард убил её во время конфликта из-за «рая», но не повредил мозг. Так что ценные знания уехали вместе с Долорес в «будущем» таймлайне.

Долорес покинула парк, забрав с собой мозг Бернарда и ещё четырёх андроидов

Скрыв «рай роботов» от Delos и забрав мозги пятерых андроидов, включая Бернарда, Долорес в облике Шарлотты уехала из парка.

Перед самой лодкой её чуть было не остановил Стаббс. Но он туманно намекнул на то, что он и сам может быть андроидом, и на то, что не намерен помогать Delos за пределами острова.

В разговоре с Vanity Fair режиссёр эпизода подтвердил, что Стаббс, насколько ему известно, андроид. Сценаристка Лиза Джой также не стала скрывать, что Форду нужен был скрытый андроид в охране парка.

Что примечательно, Долорес уже во второй раз успешно обманула проверку на принадлежность к андроидам. Сценаристы уже подтвердили, что это проделки Форда — он дал возможность роботам скрываться.

Таким образом, с одобрения Стаббса Долорес беспрепятственно покинула остров.

Westworld

Долорес прибыла в секретное место, куда был перемещён «рай» — из него она начнёт войну с человечеством

Основная часть событий третьего сезона будет происходить в новой локации, о которой мы пока ничего не знаем.

Известно лишь то, что именно в неё Долорес перенесла «цифровой рай» вместе с Тедди, индейцами и всеми андроидами, которые успели пройти через «Дверь».

Прибыв в это новое место, подготовленное Фордом, Долорес вернула себе прежнее тело и загрузила чьё-то сознание в оболочку Шарлотты. Кроме того, она вернула к жизни Бернарда.

Мотивация по перерождению Бернарда оказалась по-настоящему странной. Долорес заявила, что не победит в грядущей войне, если у неё не будет оппонента. Эта сюжетная линия пока звучит несколько надуманно. Фактически Долорес сама себе создала антагониста для третьего сезона, чем очень помогла сценаристам.

Westworld

В третьем сезоне место действия изменится, но про парк не забудут

Прощаясь с местом, в котором происходили события первых двух сезонов, сценаристы оставили для себя лазейку. Двум хорошо известным нам инженерам Delos Феликсу и Сильвестру поручили вернуть к жизни всех андроидов, которых можно спасти.

Это значит, что в третьем сезоне мы можем увидеть продолжение истории Мэйв и её соратников, хотя они пока что официально «мертвы».

Сценаристы сериала подтверждают, что с парком пока рано прощаться — зрители пока видели только три мира из шести, и завесу тайны над остальными сериал должен приоткрыть.

При этом «цифровому раю» в третьем сезоне вряд ли будут уделять много внимания: вся его суть в том, чтобы прекратить страдания и интриги для попавших в него андроидов.

Westworld

Бернард освободился от Форда

Как оказалось в финале сезона, Бернарду всё-таки удалось убить частичку Форда в своём сознании. Он видел старого друга, когда создавал копию Шарлотты для Долорес, но это была лишь проекция героя Энтони Хопкинса, а не его сознание.

Таким образом, Бернард наконец-то обрёл некую свободу воли. Решения, которые он принял в «будущем» таймлайне, были его собственными.

Впрочем, с Энтони Хопкинсом прощаться пока явно рано. Третий сезон — очевидное развитие его плана, так что он может вновь появиться в какой-то форме.

Westworld

В сцене после титров оказалось, что Человек в чёрном станет андроидом — в далёком будущем

Джонатан Нолан и Лиза Джой не были бы собой, если бы не оставили зрителя с неожиданным сюжетным поворотом.

В финальном эпизоде нам показали как минимум две версии Человека в чёрном. Первая прибыла в «Кузню» в «прошлом» таймлайне вместе с Долорес и Бернардом, но попыталась убить их. Долорес предусмотрела это, заведомо испортив пистолет Человека в чёрном. Во время одного из выстрелов оружие в руках Уильяма взорвалось, и он потерял кисть. Долорес и Бернард оставили его на песке умирать, но он всё же встал на ноги.

Westworld

После этого мы увидели, как Уильям якобы погнался за своими обидчиками. Но когда он пришёл в «Кузню», оказалось, что он находится в далёком будущем. Более того, Человек в чёрном в этом будущем раз за разом проходит одну и ту же «петлю» — как Делос в своё время. А вопросы ему задаёт ИИ в облике его дочери.

В разговоре с Уильямом «дочь» подтвердила, что он находится не внутри симуляции (об этом говорит и соотношение сторон картинки).

Westworld

Это не значит, что Человек в чёрном весь сезон был андроидом. Это значит, что в далёком будущем кто-то будет пытаться воссоздать его копию. Но кто? Долорес? Delos? Трудно сказать.

Вполне возможно, что это не столько попытка дать Человеку в чёрном вечную жизнь, сколько бесконечная пытка: судя по всему он раз за разом переживает убийство дочери, как когда-то Делос повторял свою утреннюю рутину.

Сценаристы сериала уже заявили, что не будут много времени в третьем сезоне уделять далёкому будущему, так что этот сегмент может выстрелить только через пару сезонов, если они, конечно, будут сняты.

Что дальше

Джонатан Нолан не говорит, когда «Мир Дикого Запада» вновь вернётся на экраны, но уже заявил, что хочет взять «дополнительное время». Кроме того, Эд Харрис предупредил фанатов, что съёмки не начнутся до лета 2019 года. Это значит, что сериал вернётся не раньше 2020 года. К этому моменту мы уже посмотрим финал «Игры престолов».

Будущее «Мира Дикого Запада» при этом трудно назвать безоблачным. Первый сезон сериала в США в общей сложности смотрели 12 миллионов человек, а второй — уже 10 миллионов. Это значит, что шоу не набирает популярность, чтобы стать мировым феноменом, а, наоборот, постепенно становится локальной историей для сплочённой базы фанатов.

Источник: dtf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *