House M.D. (Доктор Хаус): от «Все врут» до «Все мрут»

Сегодня телезрители канала FOX увидят самый последний эпизод сериала House M.D. («Доктор Хаус»), мы с вами увидим финал немного позже. А пока предлагаю ознакомиться со статьей опубликованной на уральском сайте «It`s My City». Автор выясняет, что же нам дал сериал «Доктор Хаус» — что мы узнали, что полюбили. Подведем итоги…

21 мая на канале FOX выйдет последняя серия «Доктора Хауса», одного из самых популярных сериалов нашего времени. Называется она символично – «Everybody Dies», в противовес любимой фразе главного героя «Everybody Lies». И между этими «Все врут» и «Все мрут» — огромная история продолжительностью в 176 эпизодов, наполненная смертоносными вирусами, медицинскими открытиями и человеческими драмами. Кто именно умрет в последней серии – пусть останется на совести сценаристов. А мы подведем свои итогивспомним, что нам дал «Доктор Хаус», чем запомнился и как смог удерживать наше внимание эти долгие 8 лет.

МЫ УЗНАЛИ:

1. О НАРКОТИКАХ. Благодаря «Хаусу» мы узнали все о викодине – от показаний к применению до побочных эффектов. Это обезболивающее, по своему эффекту не уступающее среднестатистическому наркотику, Грегори принимал в запредельных количествах. Но что обычному человеку плохо, то для Хауса – вдохновение. И пусть он прикрывался хроническими болями в ноге, мы видели – в состоянии викодиновой эйфории злобный доктор пережил все свои звездные моменты: давал самые точные диагнозы и переживал главные события в жизни.

2. ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ. Испытать культурный шок легко – достаточно посмотреть любую серию «Хауса» и устроить себе контрастный душ незамедлительным посещением муниципальной российской клиники. Благодаря «Хаусу» мы узнали, что американские больницы – уютнейшие места на Земле. Это грамотно обустроенные помещения со стильным дизайном и освещением, по которым грациозно шагают врачи, больше похожие на фотомоделей. Кстати, характер и личная жизнь у них не так отфотошоплены, как внешний вид. Зато уровень технического оснащения клиник, со всеми МРТ, КТ и прочими волшебными аббревиатурами, по идее должен вгонять отечественных докторов в затяжные депрессии.

3. О БОЛЕЗНЯХ. Волчанка, васкулит, карцинома и еще что-то аутоимунное. Разбуди фаната сериала глубокой ночью и он, как прилежная школьница, с лету выпалит симптомы и методы лечения самых сложно выговариваемых заболеваний. Шутка. На самом деле, простой зритель внимал подобным консилиумам подобно обывателю, случайно наткнувшемуся в ночи на передачу, в которой Стивен Хокинг спорит с Ричардом Фейнманом о парадоксах теории струн. Это интересные остроумные диалоги, но суть их забывается уже к финальным титрам. Лично я не вспомню и пары разгадок диагностических ребусов, с которыми так мастерски разделывались герои на протяжении всех восьми сезонов.

4. О ЧЕЛОВЕКЕ. Мы узнали, что порой на характер и поведение человека влияет не только то, что его в детстве часто обижали. Нам показали случаи, когда пациент говорил родным гадости из-за маленькой опухоли в мозгу, а другой из-за сбоев в щитовидке был без меры альтруистичным. По мнению сценаристов, человек – не только привычки и воспитание, но и маленькие бактерии, живущие в желудке или еще где поглубже. Хаус вообще все на свете предпочитал объяснять с точки зрения большой медицинской энциклопедии. Главный постулат – все врут. Это одновременно жизненное кредо Хауса и личный ответ на главный вопрос во Вселенной.

МЫ ПОЛЮБИЛИ:

1. АКТЕРОВ И ПЕРСОНАЖЕЙ. Сериальная специфика отличается тем, что в ее рамках хороший актер (не без помощи хороших сценаристов) может бесконечно широко раскрывать придуманный для него образ. Хью Лори и до сериала был видным актером с приличным послужным списком. Но здесь его звезда засияла в полную силу. Женщины влюблялись в элегантно прихрамывающего циника с трехдневной небритостью гораздо охотнее, чем в лоботряса Вустера или, скажем, героя фильма «101 далматинец». Для мужчин тоже нашлись объекты обожания — Лиза Эдельштайн, блестяще сыгравшая главную женщину в жизни Хауса, и, конечно, Оливия Уайльд, пополнившая команду диагностов значительно позже и закрепившая свои позиции на обложках модных журналов.

2. СТИЛЬ. При всех драматургических достоинствах сериала, это еще и достаточно стильная история. 90% экранного действия происходит в четырех стенах, и, чтобы зрителю не наскучила картинка, художники заполнили пространство вещами, настолько красивыми, что на них можно смотреть бесконечно: мебель от Чарльза и Рэя Имза, дизайнерские штучки Ле Корбюзье, постеры к фильмам Хичкока, Орсона Уэлса в кабинете Уилсона и многое другое. Как следствие, в интернете сейчас можно найти массу форумов, посвященных тому, где купить лампу, стоящую на заднем плане в кабинете Хауса, или какова модель кроссовок, в которых герой появился в очередном эпизоде. Есть даже сайты мебельных магазинов, помогающие обставить квартиру или офис «как в Хаусе».

3. САУНДТРЕК. Massive Attack – Teardrop. Выросло целое поколение, воспринимающее этот трек просто как музыку из заставки к «Доктору Хаусу». Один из главных хитов королей бристольского трип-хопа? Там есть вокал? Нет, не слышал.

Послушайте:

МЫ ПОЛУЧИЛИ:

1. КНИГИ. Зайдите в книжный магазин, и Хью Лори будет смотреть на вас со всех сторон. «Загадка Доктора Хауса», «Хаус и философия», «Хаус и психология влияния» — это далеко не полный список книг, написанных на волне популярности сериала. Стоит заметить, что большая часть из них — чтиво на любителя: достаточно вялый анализ отдельных эпизодов с натянутыми параллелями из бихевиористики или каких-нибудь, простите, тибетских практик. Для особо лютых фанатов переиздали даже приключенческий роман «Торговец пушками», написанный Хью Лори в 1996 году. Книга смешная, но совсем не выдающаяся.

2. МУЗЫКА. Образ Хауса вдохновляет не только писателей, но и музыкантов. YouTube с ходу выдает десятки песен, разного уровня исполнения, посвященных знаменитому доктору. От малоизвестной украинской группы WashingTones (с очень приятной песней, к слову)

до группировки Ленинград, которая в последнее время, кажется, решила облачить в музыкальную форму вообще все, что ее окружает.

И бонусом самый странный трек в хит-параде от Доктора Хауса — московская инди-команда СПБЧ с не очень цензурным текстом (запись с концерта в Екатеринбурге, между прочим)

3. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТЕЛЕКЛОНЫ. Отечественное телевидение не было бы до конца отечественным, если бы не попыталось сделать что-то в стиле Доктора Хауса с поправкой на русские реалии. «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым еще на стадии запуска позиционировался в СМИ как «русский ответ Хаусу». Получилось это или нет, говорить сложно – брезгливость по отношению к русскому сериальному продукту не позволила автору этой статьи выдержать и пяти минут такого арт-перформанса (простите). Некоторые параллели с «Доктором Хаусом» есть также в «Интернах» с Иваном Охлобыстиным, но в последнем случае сценаристам, к счастью, удалось сделать (пусть и на очевидном вдохновении от западного аналога) что-то более самобытное. Западные телеканалы, кстати, тоже предприняли несколько попыток скопировать модель сериала. Самой успешной из них принято считать «Теорию Лжи», которая вся основана на базовом тезисе «Доктора Хауса» — все врут и с этим нужно что-то делать.

И напоследок, наиболее интересные мнения из социальных сетей, пришедшие в ответ на вопрос «Что дал вам Доктор Хаус?»:

«Благодаря Хаусу я узнал, что британец может спокойно подделывать американский акцент и ему это сходит с рук уже 8 лет».

«Показал, что можно быть абсолютным козлом и плохо относиться к коллегам и даже к начальству, но если ты крутой профи, тебе все сойдет с рук. К сожалению, в реальной жизни все не так»

«Вдохновил на то, чтобы пойти на курсы сценаристов. Вот кто сейчас все решает на телевидении»

«Фрики обрели своего героя. Быть социопатом стало круто».

Источник: itsmycity.ru
Спасибо: greg-house-ru.livejournal.com

 

Кстати, в Екатеринбурге 26 мая пройдет прощальное шествие в честь Доктора Хауса!
И еще посмотрите Хью Лори в шоу Джея Лено от 17.05.2012 с ПЕРЕВОДОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *