Black Mirror

Рекомендую отличный новый британский трехсерийный сериал (Черное зеркало), каждая серия отдельная законченная история. Господин @Mitrakov написал хорошую рецензию, читайте далее и смотрите Black Mirror!))

Новый трёхсерийный мини(?)сериал от Чарли Брукера, создателя нашумевшего в 2008 году зомби-пятисерийника Dead Set, показал все самые сильные стороны британского ТВ: оригинальные сюжеты, их хоть и дешёвое, но очень сердитое воплощение, и наличие множества хороших, пусть и не слишком известных, актёров. Собственно, за это мы его, бритиш ТиВи, и любим.
В принципе, проект можно отнести к киберпанку, хотя это скорее относится ко второй и третьей сериям, первая же по сути современная остросоциальная драма.

Все три серии представляют собой отдельные истории, не связанные сюжетом.

1 серия. The National Anthem
 


Завязка этой серии такова: какой-то псих похищает британскую принцессу и в качестве условия её возврата целой и невредимой требует, чтобы премьер-министр в прямом эфире национального телевидения отымел свинью. Не актрису в маске свиньи, не страшную, как свинья, женщину, а настоящую свинью. Каково, а? И ладно, если бы это всё осталось в тайне, так он, поганец, свое обращение, которое зачитала сама принцесса (на скрине сверху) выгрузил на Ютьюб, а там блокируй, не блокируй — все равно по всему Интернету разнесут. Что собственно и произошло.


Рассказывать в подробностях сюжет (а.к.а. спойлерить) не буду, но скажу, что там замешаны и психология толпы, и искусство постмодернизма, и основы политики и пиара. Прекрасная серия. Хоть она для меня и на втором месте из трёх, но — 10/10

2 серия. 15 Million Merits
 


Эта серия мне понравилась больше всех. Брукер явно не любит современные развлекательные передачи. В Dead Set он устроил месиво на съёмочной площадке «Большого брата», а тут присутствует язвительная пародия на X-Factor.


Действие происходит в будущем (и вполне вероятно, что не таком уж далёком). Основная масса населения поделена на две части — тех, кто находятся в относительно хорошей физической форме и толстяков. Толстяки являются обслуживающим персоналом — они моют, убирают и при этом выносят различные издевательства. Обязанностью же остальных является крутить педали велосипедов, вырабатывая тем самым энергию для поддержания деятельности своей высокотехнологичной обстановки. За это они получают валюту — merits, за которую могут покупать различные услугу. Например, одежду для своего аватара-проекции — доппела. Также за мериты можно откупиться от обязательного просмотра рекламы.


Единственной формой социального лифта является участие в различных развлекательных шоу.


Вокруг это и разворачивается драма. Главный герой, Бингем «Бинг» Мэдсен, отдаёт практически все свои мериты, 15 миллионов, которые он унаследовал от брата, ради того, чтобы понравившаяся ему девушка смогла участвовать в шоу.


Голос у девушки хороший, выступление проходит на отлично, but there is a catch…


В итоге серию, как мне кажется, вполне можно было бы назвать Requiem for a Dream


Прекрасно написанная/снятая/сыгранная история, 10/10 без вопросов.


Кстати, мой бывший одноклассник сейчас участвует в реалити-шоу на MTV «Каникулы в Мексике». Я его немного жалею.

3 серия. The Entire History of You
 


Last and least. 3 серия понравилась меньше всех, но нельзя сказать, что она плохая — просто проигрывает в сравнении. Основной вопрос истории — нужно ли знать всё, или всё же лучше оставаться в блаженном неведении?
В будущем люди получили доступ к устройствам, которые записывают буквально всё, что они делают, слышат и видят. Эти воспоминания можно перемотать и просмотреть перед глазами или на экране. Чудесное устройство для тех, кто любит поностальгировать, не правда ли?


Однако именно оно приводит к нешуточной драме в семействе Лиама Фоксвелла. Развязка предлагает однозначный ответ на поставленный выше вопрос, однако, мне кажется, не все повели бы себя таким же образом в данной ситуации, поэтому всё несколько сложнее. Оценка эпизода — 8,5/10

Подводя итог: Чарли Брукер — гигант, сериал — прекрасен, рекомендуется для ознакомления всем без исключения. Общая оценка: 10/10

Источник: mitrakov.livejournal.com

Один комментарий на “Black Mirror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *