Почему же вампиры так популярны?

Почему растет популярность вампиров? Что нас превлекает в них?
На эту тему пишет Rekha, известная любительница вампиров.


В последнее время на экранах кинотеатров, телевизоров и т.д. наблюдается всплеск вампирской тематики. Наверное, потому, что спрос рождает предложение.
Почему же вампиры так популярны? Что нас привлекает в этих мистических созданиях? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?

Не нужно быть специалистом по психоанализу, чтобы просто заглянуть в свою душу, прислушаться к голосу сердца и ответить: чем лично меня привлекают вампиры.
А меня они привлекают еще с 1992 года, когда я впервые прочла о них в романе барона Олшеври «Вампиры. Семейные хроники графов Дракула – Карди», потом был «Дракула» Брэма Стокера, в 2001 году в моей жизни появилась Лорэл Гамильтон с ее немного жестокой, немного циничной, слегка брутальной и очень кровавой сагой об Аните Блэйк, затем я открыла для себя глубоко философские (как ни странно это звучит по отношению к вампирам) Вампирские хроники Энн Райс.
Настоящим шедевром и классикой жанра является снятый по её одноименному роману фильм «Интервью с вампиром», который собрал таких звезд, как Бред Питт, Том Круз, Антонио Бандерас, Кристиан Слейтер, Кирстен Данст (она, правда, во время съемок
этого фильма была еще не звездой, а только маленькой девочкой, гениально сыгравшей жестокую вампиршу). У Энн Райс много потрясающих глубиной сюжета, достоверностью исторических подробностей и красочностью сцен вампирских романов: «Вампир Лестат», «Вампир Арман», «Вампир Витторио».

Между чтением многотомных вампирских саг и хроник я всегда с удовольствием находила время для просмотра фильмов о вампирах.
По сей день обожаю и пересматриваю «Интервью с вампиром» (1994), «Вампиры» (1998), «Дракула Брема Стокера» (1992), трилогию «Другой мир» (в которой, правда, действующими лицами являются не только вампиры, но и оборотни), в свое время с интересом смотрела сериал «Баффи — истребительница вампиров» с Сарой Мишель Геллар в роли школьницы, наделенной недюжинной силой и с детства обреченной убивать кровососов. Кроме того, были десятки других фильмов на ту же тему, менее колоритных и ярких, рассчитанных скорее на одноразовый кассовый успех, нежели на многолетнюю любовь зрителей.
И не успела я опечалиться по поводу того, что давненько как-то не радовал Голливуд каким-нибудь вампирским шедевром, как вдруг (о радость!) на экраны вышли «Сумерки», «», «», «Узы крови», «Лунный свет», «Новолуние».
Огонек любви к этой теме, так долго дремавший где-то в неизведанных глубинах души, разгорелся ярким всепоглощающим пламенем.
Угасший, было, интерес к вампирам, издревле считавшимся врагами человека, а посему подлежащим немедленному уничтожению, перерос в живой интерес к вампирам, ставшим стараниями Стефани Майер, Лизы Джейн Смитт и множества сценаристов — друзьями
(иногда очень близкими) человека и неотъемлемой частью его жизни. Вампиры — часть нашей жизни, а не исчадия ада из ночных кошмаров.
Именно этот ход (сюжетный поворот, вымысел) сделал их еще более привлекательными и желанными, вызвал небывалый интерес к вампирской теме (о чем можно судить и по количеству снятых сериалов, и по количеству разных наград, которыми они по праву гордятся, и по количеству отзывов в сети). Кому-то, может, новые вампирские сериалы и не понравились, но равнодушным они не оставили никого!

О как же нас привлекают вампиры своей таинственностью! Жизнь этих мистических созданий, несмотря на огромное количество книг, фильмов и даже научных исследований остаётся неизведанной и неразгаданной до сих пор. Наверное, потому, что вампиры — вымысел, а значит всегда можно придумать что-нибудь еще (как, например, то, что вампиры не горят на солнце, а их кожа сверкает в его лучах), более захватывающее и
интригующее. Именно человеческая фантазия, не знающая границ и запретов, сделала вампиров воплощением нашей (человеческой) мечты: мечты о свободе, мечты о вечной жизни, полной испепеляющей страсти и опасных приключений. Звучит это немного пафосно, но давайте разберемся:

Вампиры — существа свободные (если не брать во внимание необходимость прятаться от солнечного света в гробу). Свободные от всяких условностей и предрассудков, ведь они мертвы, свободные от законов общества, хотя иногда сами придумывают себе ограничения (как Билл Комптон и Мик Сен Джон). А кто из нас хотя бы раз не мечтал жить так, как хочется, поступать так, как ты сам считаешь нужным, не оглядываясь на мнение окружающих, не подчиняясь предрассудкам и стереотипам!

Вампиры — существа бессмертные (если не брать во внимание то, что их можно убить осиновым колом, святой водой, солнечным светом, огнем).
Они никогда не болеют ни гриппом, ни раком, ни даже насморком. И при этом живут долго, очень долго, и их жизнь наполнена опасностями и приключениями. Чего так не хватает в повседневной человеческой жизни, наполненной (не всегда, но в большинстве случаев) заботами и проблемами.
Особенно сейчас, во времена экономического кризиса, любой вампир решил бы мои повседневные проблемы лишь при помощи своей способности зачаровывать одним взглядом. Нет, у вампиров тоже бывают проблемы и трудности, о чем нам красочно повествуют все вышеперечисленные книги, фильмы и сериалы. Но у них такая долгая жизнь, что они могут себе позволить позаморачиваться над чем-нибудь денек — другой.
А кто из нас не мечтает прожить лет 100 — 200 и больше, оставаясь при этом молодым, здоровым, сильным, энергичным. И потратить эту жизнь на то, чем всегда хотелось заняться, но не хватало времени (знаний, денег): путешествовать вокруг света, читать любимые книги, изучать тайны прошлого, снимать кино, писать романы, да на что угодно, лишь бы это занятие наполняло сердце счастьем!

Вампиры (по крайней мере, мужчины) — воплощение мечты о любви (по крайней мере, для женщин). Красивые, смелые, надежные, сильные, умные, великодушные (такие, как Билл Комптон, Годрик, Мик Сен Джон, Генри Фицрой, и, естественно, Стефан Сальваторе, Эдвард Кален со всей своей семьей); эгоистичные, высокомерные, самовлюбленные, коварные, жестокие, но такие сексуальные и в глубине души способные на благородные
поступки (такие, как Эрик Нортман и Дэймон Сальваторе). Такие разные, такие одинаковые, такие безумно желанные, способные любить и вызывать ответные чувства. Возьмите любого из основных героев популярных сейчас вампирских сериалов: каждый из них немного груб и порочен, что делает его еще желаннее и привлекательнее, но каждый из них при этом — просто воплощение женской мечты о настоящем мужчине,
идеальном спутнике жизни, способном любить, заботиться, защищать.

Вампиры — создания далеко не идеальные, именно так они придуманы нами, людьми. В их экранной жизни реальностью является то, о чем мы в своей реальной жизни можем только мечтать. Именно этим они меня притягивают. Именно этим, я уверена, они будут одних привлекать, других — отталкивать.
Но равнодушным не оставят никого!

Спасибо Rekha!

6 комментариев на “Почему же вампиры так популярны?

  1. Я тут высказала предположение о том, что одной из причин популярности вампирских сериалов стала смена взгляда на отношения между людьми и вампирами. А именно то, что стараниями американских кинематографистов вампиры перешли из категории врагов в категорию друзей и даже любовников. Но я сама же нашла опровержение своему предположению. Подобный сюжетный ход придумали задолго до появления Дневников вампира, Сумерек, Настоящей крови, Лунного света и прочих подобных творений. Еще в 1989 году. Есть такой очень популярный в свое время в США и неизвестный у нас сериал Вечный рыцарь/Бессмертный Найт/Forever knight. Главный герой этого сериала — Ник Найт, вампир — полицейский, который помогает людям, несмотря на свои 800 вампирских лет. В США выпустили 70 серий этого сериала, на русский переведеня только 8. Я не говорю уже о том, что Л.Дж. Смитт придумала историю любви вампира Стефана и девушки Елены еще в 1991г. Но, возможно, эта идея осталась незамеченной широкой аудиторией зрителей, так как в то время были другие интересы и приоритеты, воспитанные другим временем и другими стандартами жизни.

  2. хотела спросить… долго ли будет вампирическая тематика популярной? а то я тоже хочу книгу какую нибудь в этом стиле сморозить и разбогатеть… очень нужен ответ!!! если недолго, то какая следующая популярная тема??

  3. Знаете ребят, вампиры действительно популярны (благодаря чему-было написано выше), но если представить себе вампира в реальности, то больше подходит фраза: «жизнь намного ярче и прекраснее, когда она конечна», а быть свободным (нарушать правила, плевать на чужое мнение, путешествовать и т.д.) можно и человеком.

  4. Как бы ни старались нам показать, что вампиры ничего не чувствуют это совсем не так. Каждый из главных вампиров, имеет чувства, переживает, мечтает, думает.

    Сериал смотрю с 2011 года, узнал о нем случайно, но мне сразу он понравился.
    Я считаю, что Дневники вампира это лучший вампирский сериал.

    Сейчас сериал уже потерял те рейтинги популярности, но его все равно ещё смотрят.

  5. Тут указаны вампиры кино сериалов и книг а как же комиксы игры и вещи с тематикой вампиров да вампиры круты ну такое ощущение что это нам навязывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *